quarta-feira, 27 de junho de 2018

ESTRUTURA E RENDA DA CADEIA PRODUTIVA DO CACAU E CHOCOLATE NO BRASIL

Adriana Ferreira Silva, Arlei Luiz Fachinello, Margarete Boteon, Nicole Rennó Castro, Leandro Gilio


RESUMO


Desde os anos 90, verifica-se no Brasil o declínio da produção de cacau, em contraste com o crescimento consistente do processamento da amêndoa e da produção e crescimento do mercado de produtos finais como o chocolate no país. Este desequilíbrio evidencia a falta de coordenação entre os segmentos desta cadeia produtiva, o que tem gerado desafios aos agentes nela inseridos. Neste contexto, este presente estudo avalia as características da cadeia brasileira do cacau e chocolate, evidenciando suas dimensões e desafios diante da expansão do consumo de chocolate em paralelo às restrições na oferta do cacau. Foram estimados e avaliados renda e pessoal ocupado dos segmentos da cadeia. Entre os principais resultados, destacam-se: (i) em 2014 a cadeia gerou renda de R$ 13,4 bilhões, concentrada principalmente nos segmentos industrial e de serviços; (ii) a cadeia apresenta elevado efeito multiplicador de renda e empregos, movimentando elevado número de pequenas atividades produtivas e de serviços alimentícios, ainda que o segmento industrial apresente estrutura bastante concentrada; e, (iii)  a produção do cacau apresenta alta fragmentação da renda, sendo a atividade voltada basicamente para remunerar o trabalho envolvido, com baixo potencial de investimento. 

TEXTO COMPLETO:

REFERÊNCIAS


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